フォカッチャ×さば缶サンド

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フォカッチャ

  • 味噌マヨネーズが隠し味。オリーブやケッパーを加えると味にアクセントがでます。
  • 常備缶を使った、時間がない時でもすぐにできるブランチサンドです。

材料

【ロイヤルデリ】

フォカッチャ
1袋

【用意する食材】

フォカッチャ
1/4袋(カット)
レタス
1枚
トマト
3~4スライス
さば水煮缶
1/4缶
玉ねぎ
1/8個
ケッパー
お好みで
オリーブ
お好みで

【その他調味料】

バージンオリーブオイル
小さじ1
【A】マヨネーズ
小さじ2
【B】味噌
小さじ1/2
【B】マヨネーズ
小さじ1/2

作り方

  • 1.

    フォカッチャを半解凍し、1/4にカットして、更に上下半分にスライスする。残ったフォカッチャは再度冷凍保存でOK。
    (半解凍時間の目安:室温で約1時間)

  • 2.

    さば缶の水を切って、ボールで軽くほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。【B】を合わせて、味噌マヨネーズを作っておく。

  • 3.

    さば、玉ねぎ、【A】のマヨネーズをざっくりと混ぜ合わせる。お好みでケッパーやオリーブを加えると味が引き締まります。

  • 4.

    フォカッチャの片面内側に小さじ1のバージンオリーブオイルをぬり、その上に混ぜ合わせたさばを乗せる。

  • 5.

    もう一方の片面には【B】の味噌マヨネーズを塗り、サンドして完成!