フォカッチャ×さば缶サンド
味噌マヨネーズが隠し味。常備缶を使った、時間がない時でも簡単にできるブランチサンドです。オリーブやケッパーを加えてさらに美味しくアレンジ。
- 味噌マヨネーズが隠し味。オリーブやケッパーを加えると味にアクセントがでます。
- 常備缶を使った、時間がない時でもすぐにできるブランチサンドです。
材料
【ロイヤルデリ】
- フォカッチャ
- 1袋
【用意する食材】
- フォカッチャ
- 1/4袋(カット)
- レタス
- 1枚
- トマト
- 3~4スライス
- さば水煮缶
- 1/4缶
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ケッパー
- お好みで
- オリーブ
- お好みで
【その他調味料】
- バージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 【A】マヨネーズ
- 小さじ2
- 【B】味噌
- 小さじ1/2
- 【B】マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
-
1
フォカッチャを半解凍し、1/4にカットして、更に上下半分にスライスする。残ったフォカッチャは再度冷凍保存でOK。
(半解凍時間の目安:室温で約1時間) -
2
さば缶の水を切って、ボールで軽くほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。【B】を合わせて、味噌マヨネーズを作っておく。
-
3
さば、玉ねぎ、【A】のマヨネーズをざっくりと混ぜ合わせる。お好みでケッパーやオリーブを加えると味が引き締まります。
-
4
フォカッチャの片面内側に小さじ1のバージンオリーブオイルをぬり、その上に混ぜ合わせたさばを乗せる。
-
5
もう一方の片面には【B】の味噌マヨネーズを塗り、サンドして完成!