【動画】ワインと合わせて♦♢ シチリア風イワシのソテー&ショートパスタ2種

特別な日だからこそ、“ひと手間”を愉しむ食卓に。
カポナータの爽やかな甘酸っぱい味付けは青魚との相性抜群。
ショートパスタと合わせて手軽に本格イタリアンディナーの完成。

メニュー

A

シチリア風イワシのソテー

B

ショートパスタ2種

C

フォカッチャ

D

ティラミス

  • カポナータの甘酸っぱい味付けが、青魚とよく合います◎
  • ショートパスタは冷めても美味しいので、ゆったりとした食事に最適です。

材料

【ロイヤルデリ】

南イタリアの伝統料理カポナータ
1袋
リガトーニ~粗挽きソーセージのトマトソース~
1袋
オレキエッテ
1袋
フォカッチャ
1/4袋
ティラミス
1個

【用意する食材】

イワシ
2尾
ベビーリーフ
適量

【その他調味料】

適量
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
バージンオリーブオイル
適量

作り方

事前解凍

  • カポナータ(冷蔵庫 / 約 3時間)
  • ティラミス(冷蔵庫 / 約 5~6 時間)
  • フォカッチャ(常温 / 約30分
  • A-1 C-1 D-1

    カポナータ・ティラミス・フォカッチャは事前に解凍しておく。
    カポナータ:冷蔵庫で約3時間
    ティラミス:冷凍庫で約6時間
    フォカッチャ:常温で約30分

  • A-2

    イワシに塩を振る。

  • B-1

    鍋に1.5Lのお湯を沸かし、沸騰したらリガトーニを入れ、1分後にオレキエッテを入れ7分湯煎する。

  • A-3

    イワシから水分が出たら、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。(魚の臭みが取れます)
    塩、こしょうで下味をつける。

  • A-4

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、イワシの皮面から焼き、焼き色がついたら裏返して強火でカリッと焼き上げる。

  • A-5

    お皿にカポナータを盛り付け、その上に焼き上がったイワシを乗せる。ベビーリーフを盛付け全体にバージンオイルをかける。

  • B-2

    湯煎した、リガトーニ、オレキエッテをお皿に盛り、
    リガトーニにはお好みでパルメザンチーズを、
    オレキエッテにはバージンオリーブオイルをかけると
    更に美味しくいただけます。

  • C-2 D-2

    半解凍したフォカッチャは1/4にカットして、残りは冷凍保存する。
    解凍したティラミスをすくい、盛付ける。

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