【動画】ワインと合わせて♦♢ シチリア風イワシのソテー&ショートパスタ2種
特別な日だからこそ、“ひと手間”を愉しむ食卓に。
カポナータの爽やかな甘酸っぱい味付けは青魚との相性抜群。
ショートパスタと合わせて手軽に本格イタリアンディナーの完成。
- カポナータの甘酸っぱい味付けが、青魚とよく合います◎
- ショートパスタは冷めても美味しいので、ゆったりとした食事に最適です。
材料
【ロイヤルデリ】
- 南イタリアの伝統料理カポナータ
- 1袋
- リガトーニ~粗挽きソーセージのトマトソース~
- 1袋
- オレキエッテ
- 1袋
- フォカッチャ
- 1/4袋
- ティラミス
- 1個
【用意する食材】
- イワシ
- 2尾
- ベビーリーフ
- 適量
【その他調味料】
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 適量
- バージンオリーブオイル
- 適量
作り方
事前解凍
- カポナータ(冷蔵庫 / 約 3時間)
- ティラミス(冷蔵庫 / 約 5~6 時間)
- フォカッチャ(常温 / 約30分
-
A-1 C-1 D-1
カポナータ・ティラミス・フォカッチャは事前に解凍しておく。
カポナータ:冷蔵庫で約3時間
ティラミス:冷凍庫で約6時間
フォカッチャ:常温で約30分 -
A-2
イワシに塩を振る。
-
B-1
鍋に1.5Lのお湯を沸かし、沸騰したらリガトーニを入れ、1分後にオレキエッテを入れ7分湯煎する。
-
A-3
イワシから水分が出たら、キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。(魚の臭みが取れます)
塩、こしょうで下味をつける。 -
A-4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、イワシの皮面から焼き、焼き色がついたら裏返して強火でカリッと焼き上げる。
-
A-5
お皿にカポナータを盛り付け、その上に焼き上がったイワシを乗せる。ベビーリーフを盛付け全体にバージンオイルをかける。
-
B-2
湯煎した、リガトーニ、オレキエッテをお皿に盛り、
リガトーニにはお好みでパルメザンチーズを、
オレキエッテにはバージンオリーブオイルをかけると
更に美味しくいただけます。 -
C-2 D-2
半解凍したフォカッチャは1/4にカットして、残りは冷凍保存する。
解凍したティラミスをすくい、盛付ける。